Pengetahuan umum & tak umum

Yukk mengenal bahan bahan utama untuk membuat kue atau cake

Mentega dan margarin

Tau bedanya mentega sama margarin?? (lohhh emangnya beda ya??) iyaaa ternyata mentega dan margarin itu berbeda. selama ini kita menyebut margarin dengan mentega.. contoh : "maaa.. menteganya mana? aku mau ngole roti nih.." yang padahal sesungguhnya yang sering anda gunakan untuk ngoles2in roti itu adalah margarin. bukan mentega. (lalu apa bedanya??)jadi mentega itu terbuat dari lemak susu sementara margarin itu terbuat dari lemak nabati yang di beri aroma dan bahan emulsi. penggunaanya bisa saling menggantikan. contoh mentega yang beredar di pasaran adalah orchid, archor, dan wijsman. lalu untuk contoh margarin adalah blue band, palmboom, provita, dan merk2 baru lainnya.


----------------------------------------------

Tepung

Tepung terigu untuk membuat kue biasanya pake jenis terigu berprotein rendah (cap kunci). tp bisa juga pake tepung serbaguna (cap segitiga)

Mengenal Fungsi & Kegunaan Bahan Kue untuk Pemula

bagi pemula, pasti bingung saat baca resep dan ga tau bentuk bahan tersebut kaya gimana.. nah mangkanya kita ulas satu persatu yukk.. :)

--------------------------------------
apaan sih SP itu???


SP? semester pendek kah?? bukan bukan, bukan itu yang di maksud disini. SP disini adalah pengembang kue. Fungsi SP tidak jauh berbeda dengan ovalet atau TBM yaitu membuat adonan menjadi homogen dan tidak mudah turun saat dikocok atau biasa di sebut cake emulsifier. Biasanya digunakan untuk cake, bolu atau kue-kue lain yang menggunakan teknik telur dikocok hingga mengembang kaku. Kandungan kimia SP adalah Ryoto ester (gula ester). Dimana esternya adalah asam lemak seperti asam stearat, palmitic, dan oleic. Bahan SP terkadang merupakan produk hewani sehingga kehalalannya masih diragukan. Bentuknya pasta seperti ovalet. Biasanya dijual dengan merek dagang SP cap Koepoe-Koepoe, SP Baker Cream, SP-Nova atau Sponge-28. Gunakan 1 sendok teh setiap 5 butir telur.

---------------------------------------
 apa itu Cream of Tartar?
Bahan ini biasanya ditambahkan saat mengocok putih telur dalam proses membuat cake, kue bolu, meringue atau kue-kue yang memerlukan kocokan putih telur sampai mengembang kaku. Komposisi cream of tar tar adalah garam potasium (kalium) dari asam tartaric, yang berbentuk kristal atau powder sehingga memiliki nama kimia potassium tartaric acid atau potassium hydrogen tartraye dan potassium bitartrate. Fungsi bahan ini adalah mengeluarkan gas di dalam adonan sehingga akan dihasilkan volume kocokan telur yang baik, manfaatnya tentu akan dihasilkan tekstur pori-pori cake yang baikpula. Bahan ini dibuat dari proses pembuatan minuman beralkohol yang direaksikan dengan potassium. Bentuknya bubuk mengkilat berwarna putih. Gunakan ½ sdt untuk mengocok 5 butir putih telur. Merek dagang cream of tar tar adalah McKenzie’s, Koepoe-Koepoe, dan McCormuck. 
------------------------------------------------------------
apa itu Baking Soda ?


Sering disebut juga soda kue. Baking soda sebenarnya nama lain dari sodium bikarbonat. Bahan ini akan mengeluarkan gas kabondioksida (CO2) ketikan dipanaskan atau bertemu dengan cairan atau asam. Karenanya bahan ini bisa digunakan sebagai pengembang karena mengeluarkan gelembung gas saat adonan kue di goreng, kukus atau dipanggang. Baking soda bisa ditambahkan untuk membuat cake atau kue kering. Di dalam cake baking soda akan memperbaiki tekstur cake menjadi lebih berpori-pori dan jika ditambahkan di dalam adonan kue kering, baking soda akan menjadikan kue kering bertekstur garing, kering dan renyah. Bentuknya bubuk berwarna putih. Gunakan ½ sendok teh untuk 500 g tepung terigu. Merek dagang di pasaran Baking Soda Arm & Hammer, Koepoe-Koepoe dan Pesawat Angkasa.

 ----------------------------------------
apa itu baking powder?


dalah bahan pengembang yang dipakai untuk meningkatkan volume dan memperingan tekstur makanan yang dipanggang seperti muffin, bolu, scone, dan biskuit. Bakpuder bekerja dengan melepaskan gas karbon dioksida ke dalam adonan melalui sebuah reaksi asam-basa, menyebabkan gelembung-gelembung di dalam adonan yang masih basah, dan ketika dipanaskan adonan memuai; ketika adonan matang, gelembung-gelembung itu terperangkap hingga menyebabkan kue menjadi naik dan ringan.

----------------------------------------

apa itu TBM?
TBM fungsinya untuk memperbaiki tekstur cake menjadi lebih lembut. TBM adalah merek dagang, komposisi kimia bahan ini sama dengan ovalet yaitu mono dan digliserida.  Biasanya ditambahkan saat pengocokan adonan telur. Penggunaanya sekitar 1 sendok teh untuk 5 butir telur. Bentuknya pasta seperti ovalet. Merek TBM yang terkenal adalah TBM cap Koepoe-Koepoe.

------------------------------------

apa itu Ovalet?
 

Ovalet sebenarnya bukan bahan pengembang melainkan cake emulsifier atau pelembut dan pensetabil adonan agar adonan cake homogen dan tidak mudah turun saat dikocok serta adonan tercampur dengan baik.  Komposisi kimia  ovalet biasanya adalah mono  dan digliserida. Bahan ovalet juga biasanya menggunakan asam lemak dari hewan atau tumbuhan. Kehalalannya masih dipertanyakan. Ovalet, TBM dan SP bisa saling menggantikan. Biasanyanya digunakan sebagai bahan pengemulsi pada adonan cake dan bolu. Bentuknya pasta berwarna kuning. Gunakan 1 sendok teh untuk 5 butir telur. Merek dagang di pasaran dijual dengan merek dagang Ovalet cap Koepoe-Koepoe dan Vivid SP cake emulsifier. 

--------------------------------------------

bagaimana cara mewarnai makanan??

bisa pake pewarna makanan/ icing colour ato bisa juga pake Pasta


Di pasaran dijual aneka pewarna makanan, dari yang lokal sampai interlokal.. hehe. warnanya beragam. semakin mahal pewarna yang kita pakai, semakin chatchy warnanya. dan kalo anda suka pewarna makanan yang ada aromanya, pake aja pasta, seperti pasta pandan, pasta vanili, pasta stroberi, pasta moka, pasta cokelat dan lain sebagainya. Aneka pasta ini ditambahkan pada produk cake, kue atau minuman dengan tujuan meningkatkan cita rasa dan aroma lebih kuat. Seperti cake cokelat. Meskipun sudah menggunakan cokelat blok atau cokelat bubuk, dengan ditambahkan pasta cokelat maka warna akan lebih cokelat dan aroma cokelat lebih kuat. Penggunaan cukup ½ sdt setiap 1 liter bahan cair atau 1 kg penggunaan tepung.

-------------------------------------
apa itu rum?

sejujurnya aku ga recomendin bahan ini untuk kue. karna bagi aku rum ga halal untuk di konsumsi, karna mengandung alkohol. sekecil apa pun presntase alkohol yang ada di rum. di agama ku tetep aja haram. walaupun tdk memabukan. tp kalau sebagain infomasi aja, gpp lah.. ini yang namanya rum.

Rum biasanya digunakan sebagai bahan pemberi aroma cake, puding, minuman atau saus pada hidangan penutup atau dessert. Bentuk rum adalah cairan berwarna agak kecokelatan. Rum seringkali mengandung alkohol, namun jumlah alkohol rendah dan biasanya akan menguap ketika dipanaskan. Agar lebih aman, gunakan rum esens yang tidak mengandung alkohol. Di pasaran, rum dijual dengan merek dagang World Famous atau Rum Jamaica. Penggunaanya 1 sdt untuk setiap bahan cair atau 1 kg tepung.

------------------------------


apa itu Vaneli Cristal ?


yang ini juga kayanya sering liat di dapur..
Vanili bubuk berbebeda dengan vanilla extract.
digunakan untuk memberikan pengharum alami pada makanan.
merek yang beredar di pasaran : koepoe-koepoe
tidak ada tulisan  halal pada kemasan.
sementara yang bersertifikat halal menurut www.direktorihalal.com adalah :
merek Penguin Vanillie Kristal


----------------------------------------

apa itu Vanilli estract?

adalah larutan yang mengandung senyawa aroma vanilin sebagai bahan utama. Ekstrak vanili murni dibuat oleh macerating dan meresap kacang vanili dalam larutan etil alkohol dan air.  

----------------------------------------

apa itu Cream Dairy?


Cream Dairy adalah cream yang dibuat dari lemak hewani (biasanya dari susu sapi). Rasanya jauuhhh lebih enak dan lebih fresh.
sayangnya cream dairy biasanya berasa tawar, jadi bila ingin digunakan untuk dekorasi kue bisa menambahkan sendikit gula halus.
Cream Dairy umumnya berbentuk cairan kental (liquid) dan dikemas di kotak seperti layaknya susu. Apabila ingin mencari Cream Dairy bisa mencari di bagian minuman dingin, satu tempat dengan butter, yoghurt, keju dan produk dairy lainnya (Cold Storage)
Cream Dairy masih bisa dikocok kaku, asalkan peralatan dan tempat mengocok juga dalam keadaan dingin (baskom dan whisker simpan di freezer 5-10 menit sebelum digunakan untuk mengocok).
waktu kocok cream dairy berkisar 3-4 menit dengan speed tinggi, awas!! jangan terlalu lama mengocok, karena akan berakibat overmix dan cream akan pecah.
Beberapa merek Cream Dairy yang beredar di pasaran adalah :
  • Anchor UHT Whipping Cream
  • Elle Vire Whipping Cream

----------------------------------------------


Cream Cheese? yummy sekali kedengaranya..

Cream cheese itu gunanya sebagai campuran kue, buat kue Jadi halus & lembut! Light cream keju sempurna untuk dips, bagel, sandwich serta pada kentang panggang. Ia juga bekerja dengan baik dalam resep cheesecake yang nikmat Eropa.

--------------------------------------

sumber : penulis dan berbagai sumber seperti by Budi Sutomo, S.Pd, Gizi dan kuliner blog. dan
bahankue.info

dan dll :)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...