Sunday, October 7, 2012

Resep Schumpies

berawal dari rasa bingung
putih telur mau diapain banyak2 di kulkas
akhirnya bikin schumpies warna warni kesukaan si adek allya, ponakan.
doi doyan banget sama kue ini
mbak diana suka beliin si indut itu kalo ke toko "kue enak" yang di padjajaran itu
ahahhaa..
searching2 akhirnya dapet resep dari mbak narti  di qatar.. 
cuma aga aku  rubah2 dikit

ini resepnya :
120 ml putel
400 gr gula halus
1 sdt cream of tartar
1 sdm air jeruk lemon
pewarna makanan

caranya :
1. gunting kertas roti, sesuaikan ukurannya dengan loyang datar. sisihkan, masak air panas, sisihkan.
2. kocok putel dengan speed sedang (medium), sampai bebuih.. 
    lalu masukan gula halus sedikit demi sedikit, kocok hingga rata.
3. masukan cream of tartar dan air jeruk lemon, kocok terus hingga adonan kental
    dan saat diangkat adonannya membentuk ujung tumpul. sisihkan dulu
4. siapkan wadah lain yang lebih besar ukuranya dari wadah adonan sebelumnya, isi dengan air panas.  setelah itu tumpangkan wadah adonan di atasnya, kocok adonan hingga menggilap.
5. angkat wadah adonan dari wadah air panas, dan lanjutkan mengocok hingga dingin. matikan mixer
6. panaskan oven.. 
7. bagi adonan sesuai selera (kalo aku bagi 3..), dan warnai adonan dengan pewarna makanan, pink, biru, ungu.. (suka-suka aja)
8. masukan adonan ke piping bag.. spluit dengan spluit 1M nya wilton.
9. siapkan loyang datar, kasih kertas roti. lalu semprotkan adonan (suka-suka deh mau di bentuk kaya apa, kalo aku bentuk bintang)
10. panggang dalam oven dengan temperatur rendah di resepnya sih 105'C(tapi kalo aku 150.. ahahhaa mungkin mangkanya jadi mlektek2 *sesat), pangang sampai 50-60 menit.. (kalo aku sambil di liat2,, kira2 udah mateng apa belum dalamnya.. ga sampe 50 menit kalo ga salah, 40-45 menitan *tergantung oven loh yah)
11. angkat, dan angin2 bentar, simpan di tempat yang kedap udara.

note : rasanya muanisss banget, mirip macarons.
jadi aku kasi cream cheese aja biar penetralisir,
buat di cocol cocol, dan hasilnya UEEENAAAAKKK!!!!
dan kebetulan sepupuku yang lagi hamil juga lagi dateng ke rumah, bilang enakkk (maklum si bumil lagi eneg makanan gurih, jadi doi doyan ama makanan manis, alhamdulillah deh mbakyu)
mungkin untuk next bikin dengan panas yang sesuai prosedur dan dengan warna yang lebih cihuy lagi,, hehee



 Selamat mencoba

sumber mbak narti

No comments:

Post a Comment

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...