Wednesday, September 14, 2011

Chiffon Cake Keju


Bahan:
150 g terigu protein rendah, ayak
100 g keju cheddar, parut
1/2 sdt soda kue
1 sdt baking powder
1/2 sdt garam
100 g gula kastor (gula yang halus banget)
100 ml minyak goreng (kalo aku secukupnya aja, kira2)
100 ml susu cair
5 kuning telur (dari telur @ 70 g)
7 putih telur (dari telur @ 70 g)
1/2 sdt cream of tartar

Olesan & Taburan
butter cream :)
200 gr keju cheddar, parut

Cara Membuat:

Panaskan oven pada 180 derajat Celcius. Siapkan loyang chiffon diameter 24 cm. (kalo aku pake loyang bunny). Jika ada, gunakan loyang chiffon berkaki. JANGAN olesi bagian dalamnya dengan minyak/margarin. (my note: sebaiknya alasnya dialasi kertas roti biar gampang ngelepas cakenya kalau sudah matang. Supaya adonan tidak meluber waktu dituang, karena dasar loyangnya nggak rapet, panaskan dulu loyang di dalam oven selama 10 menit)

Campur terigu dengan keju parut, soda kue, baking powder, garam, dan 2 sdm gula kastor, aduk rata. Buat lubang di tengah campura tepung, tuangi minyak goreng, susu dan kuning telur. Aduk dengan pengocok kawat hingga licin, sisihkan. 
Kocok putih telur dengan mixser berkecepatan sedang hingga berbusa, masukkan cream of tartar dan sisa gula dalam beberapa tahapan. Kocok hingga putih telur membentuk ujung yang tumpul waktu mikser diangkat (my note : jangan terlalu kaku).  

Masukkan putih telur dalam beberapa tahapan ke dalam adonan tepung, aduk perlahan hingga rata. Perciki bagian dalam loyang dengan air masak. Tuang adonan ke dalam loyang (aku buat 2 loyang, jadi setengah bagian di loyang 1, setengah lagi di loyang satunya. biar bentuknya bagus. *alibi, padahal ga bisa motong tengah2nya kue. haha). trus Masukkan dalam oven, panggang hingga matang. panas oven 150 - 160 Derajat Celcius saja, selama 75 - 90 menit.. Tand-tanda udah mateng itu,  sisa adonan yang menempel ketika ditusuk dengan lidi (my note : dan kalau dipegang permukaannya membal)

Keluarkan kue dari oven, segera balikkan loyang hingga kue benar-benar dingin (lk 1 1/2 jam) Keluarkan kue dari loyang dengan bantuan spatula/pisau panjang. 
Balikkan kue di rak kawat, balik sekali lagi ke piring saji sehingga bagian atas kue tetap di atas. 
baru Olesin seluruh permukaan kue dengan butter cream, lalu taburi keju parut  note : kalo kue masi panas udah di oles2, ntar yang ada butter creamnya jadi cair.. jadi ga cantik.

note: Banyak tips dan trick yang diberikan oleh teman teman, intinya, membuat Chiffon cake harus menggunakan panas oven 150 - 160 Derajat Celcius saja, selama 75 - 90 menit.insyaAllah hasilnya cantik dan enak.:)

thx to blognya mba hanna di blognya

Cumi asem manis

Bahan:400 gr cumi-cumi tanpa kepala cuci bersih lalu potong ½ cm beri perasan air jeruk dan bilas
nanas.. potong2 (banyaknya, sesuai selera)
4 buah cabai hijau potong-potong
4 buah cabai merah potong-potong
1 buah bawang bombay iris kasar
1 cm lengkuas dimemarkan
1 btg serai dimemarkan
5 sdm saus tomat
1 sdt gula pasir
100 ml air
sedikit saus tiram.. dikit aje
Bumbu halus :3 btr bawang merah
2 btr bawang putih
1 sdt garam
1/3 sdt merica bubuk
Caranya :Tumis bawang bombay ,bumbu halus, serai, lengkuas hingga harum.
Masukkan nanas.. agak2 layu terus masukin cumi, saus tomat agak banyak dan air secukupnya. masak hingga cumi matang. kasi saur tiram dikit supaya ada asin2nya gimana gitu.
Setelah itu masukan cabai merah dan cabai hijau aduk masak hingga cabai layu dan kuah mengental angkat dan hidangkan.

sayur lodeh tetelan

Bahan-bahan :
- Terong
- tetelan sesuka hati
- Kacang panjang, 1 ikat saja. Potong2.
- daun melinjo dan buahnya, siangi tangkainya.
- Wortel, kupas kulitnya dan potong2.
- jagung manis. Bersihkan dan potong2.
- labu siem
- Kecambah kedele
- tempe kalo suka
Note : campuran sayuran yang digunakan bisa disesuaikan dengan selera masing2.

Bumbu-bumbu:
8 buah bawang merah
4 buah bawang putih
15-20 cabe rawit merah (bagi yang nggak suka pedes bisa dikurangi)
1 sdt ketumbar
sedikit tempe semangit/tempe bosok
garam
(Haluskan semua bumbu-bumbu di atas)
gula pasir sebagai penganti dari penyedap rasa
sedikit gula jawa, untuk menetralkan rasa pedas (aku waktu itu pake ga ya? lupa)
Lengkuas, geprek
Untuk menambah cita rasa bisa ditambahkan dengan irisan daun kucai (tp aku ga pake)
Santan kurang lebih 700 ml

Cara membuat :
1. Cuci bersih semua sayuran. Siapkan sedikit air dalam panci, biarkan mendidih kemudian masukkan terlebih dahulu tetelan, ga berapa lama trus cemplungin.. sayuran yang tingkat kematangannya lama. Disini aku masukkin dulu wortel, labu siam, jagung manis. Baru setelah agak lunak masukkin kacang panjang, kemudian terong dan terakhir melinjo. Masak hingga semua bahan lunak tapi jangan sampe terlalu lembek.

2. Masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, irisan daun kucai, gula pasir, gula jawa dan lengkuas. Biarkan hingga bumbu matang dan meresap.
3. Terakhir, masukkan santan pelan2.. biar ga pecah. dan masak hingga mendidih. Cicipi hingga mendapatkan rasa yang pas sesuai selera.
4. Setelah bener2 mendidih, angkat dan sajikan.

kata novan.. uenakkk :p
hehehe

sebenernya tetelannya yang bikin enak

Sayur Bayem (Bening)

Bahan :
  • 2 ikat bayam
  • 3 - 4 jagung manis
  • 1 siung bawang merah iris-iris
  • 1 siung bawang putih iris-iris
  • 1 ruas temu kunci memarkan
  • 1 lbr daun salam (aku ga pake)
  • 1 liter air (aku sesuka hati)
  • Garam dan gula secukupnya
  • penyedap secukupnya (aku ga pake penyedap)

Caranya :
  • Didihkan air, sambil masukan semua bahan kecuali bayam, setelah bumbu masak dan jagung empuk, masukan bayam, garam dan penyedap. Biarkan selama 1 menit setelah bayam dimasukan, lalu tiriskan.
  • Sayur bayam disajikan.
lebih enak di tambah sambel, tempe goreng, sama kerupuk.. asik dahh ;)

hobby baru

hallo blogiee... aku lagi seneng2nya masak nih..
mangkanya aku bikin blog ini
tp sempet kemarin aku nyoba buat kue.. kue lebaran..
hihiwww
dari dulu selalu pingin buat kastengels sama putri salju..
and finaly i did it!!!
*idung kembang kempis
sejujurnya aku masih nubi banget sih..
tp alhamdulillahnya banyak yang ngerespon postif. alhamdulillah yahhh.. *ala syahrini. ya karna ada sesuatu banget pastinya.
dan ada yg kasih saran juga. tp keseluruhan 98% katanya rasanya enak, passs.. padahal baru pertama masak, *akakkaaa tambah kembang kempis dah . :p

aku jadi inget2 apa2 aja yang udah aku masak seumur hidup : (masak beneran bukan masak aer ato masak indo mie)
ini listnya :
- sayur bayem
- sayur lodeh
- cumi asem manis
- kangkung
- spaghetti bolognese
- asem2 ceker (kalo asem2 ini berdua sama mama)

kue :
- kastengel
- putri salju
- cake kaju
- puding + fla

sejarahnya :
dulu itu tahun 2009, ceritanya aku naksir  cowo. dia ngekost. aku kasian banget sama dia setiap kesana ga pernah sekali pun liat dia makan, kata temen deket ku,  decy. dia jarang makan, karna males keluar,, iya sih kosannya jauh dari tempat jual makanan. karna pingin bgt dia ga kaya gitu. gw inisiatif sendiri,, gw masak ah!!. dan akhirnya aku coba pertama kali sekali2nya itu masak, masak sendiri,, bukan bantuin mama masak. ini aku buat pake hati.

bikin sayur bayem, nasi, sambel, sama goreng tempe. itu doang.. tp repot.. (namanya juga pertamaxs gan) plus krupuk..
katanya enakkk.. (sumringah langsung.. hahaha ga pernah kelupa pas dia makan lahap hap hap happ, trus senyum lebar2)
trus dia bilang bayemnya pasti kecemplung tangan kamu yah???
dan panik dong gw..
trus dia lilang lagi,,
soalnya rasanya manis..
hahhaha dasar novan gombal banget emang ini orang. xD

dan akhirnya dia masih tetep jd orang yang yg menginspirasi gw untuk jd orang yang lebih baik, baik dan lebih baik. cuman buat apa?
cuman buat ngeliat senyumnya yang ngerekah2, yang jelek banget.

trus2.. sayur lodeh juga.. sama.. mau kreasi lain.. aku kan emang suka sayur lodeh. jadi pingin bikinin juga masakan itu. buat di cicipin sama novan.

yes its just all about him.its all about him

kalo cumi asem manis, kangkung, asem2 ceker, ama puding emang mama suka bikin di rumah. jadi emangnya suka.

kalo masakan spageti karna novan lg ngidam spageti di twitter.. takut ada yg bikinin selain gw. gw takutt banget.. jadi gw bikinin. walaupun musti beli oregano.. oregano yang belum gw kenal sebelumnya, skrg udah kenalan, dan apa2 iseng di tambah oregano kalo masak.

masalah castengels sama kue salju gw khusus buat itu untuk ibu dan ayahnya novan.. hahhaha sekalian memenuhi keinginan yang terpendam sejak dulu. dan alhamdulillahnya langsung di puji ama ibu..
ihhh seneng bangett.. makin semnagat bu aku.. akakakkaaa...
kata mba dini juga enak, katanya ade pinter masak.. hehehe
mama papa juga sama.. dan sodara2 :D

trus kue cake kejunya.. khusus untuk mama ulang tahun yang ke 52 tahun.. hihihii happy birthday mama..

dan next nanti.. mau bikin
Almond Cotton Cake untuk ulang tahun papa tanggal 19 nantii..

Welcome

hi hi.. semuanya.. bagi yang sama2 belajar masak.. yuk kita ngumpul bareng, kita sharing bareng disini.. yukk langsung aja yuk
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...