Wednesday, September 14, 2011

sayur lodeh tetelan

Bahan-bahan :
- Terong
- tetelan sesuka hati
- Kacang panjang, 1 ikat saja. Potong2.
- daun melinjo dan buahnya, siangi tangkainya.
- Wortel, kupas kulitnya dan potong2.
- jagung manis. Bersihkan dan potong2.
- labu siem
- Kecambah kedele
- tempe kalo suka
Note : campuran sayuran yang digunakan bisa disesuaikan dengan selera masing2.

Bumbu-bumbu:
8 buah bawang merah
4 buah bawang putih
15-20 cabe rawit merah (bagi yang nggak suka pedes bisa dikurangi)
1 sdt ketumbar
sedikit tempe semangit/tempe bosok
garam
(Haluskan semua bumbu-bumbu di atas)
gula pasir sebagai penganti dari penyedap rasa
sedikit gula jawa, untuk menetralkan rasa pedas (aku waktu itu pake ga ya? lupa)
Lengkuas, geprek
Untuk menambah cita rasa bisa ditambahkan dengan irisan daun kucai (tp aku ga pake)
Santan kurang lebih 700 ml

Cara membuat :
1. Cuci bersih semua sayuran. Siapkan sedikit air dalam panci, biarkan mendidih kemudian masukkan terlebih dahulu tetelan, ga berapa lama trus cemplungin.. sayuran yang tingkat kematangannya lama. Disini aku masukkin dulu wortel, labu siam, jagung manis. Baru setelah agak lunak masukkin kacang panjang, kemudian terong dan terakhir melinjo. Masak hingga semua bahan lunak tapi jangan sampe terlalu lembek.

2. Masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, irisan daun kucai, gula pasir, gula jawa dan lengkuas. Biarkan hingga bumbu matang dan meresap.
3. Terakhir, masukkan santan pelan2.. biar ga pecah. dan masak hingga mendidih. Cicipi hingga mendapatkan rasa yang pas sesuai selera.
4. Setelah bener2 mendidih, angkat dan sajikan.

kata novan.. uenakkk :p
hehehe

sebenernya tetelannya yang bikin enak

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...